爽やかレモンケーキ☆ホットケーキミックスで簡単! レシピ・作り方

爽やかレモンケーキ☆ホットケーキミックスで簡単!
  • 約1時間
  • 500円前後
長くつした
長くつした
皮まで食べられる安心レモンでお作りください。酸っぱいのが苦手な方は、レモンにまぶすグラニュー糖は多めにお使いください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レモンは輪切りにします。上手く切れなかったものは適当に刻んで飾り用の5枚以外は適当に刻み、グラニュー糖をまぶしておきます。
    5の手順では切る時に出る汁も捨てずに生地に入れましょう!
  2. 2 たまご、さとうをハンドミキサーで色が変わるまでしっかり混ぜます。
  3. 3 バターはレンジ弱で1分ほどで溶かします。
    オーブンを180度に余熱スタートしておきましょう。
  4. 4 続いて、バター、牛乳、ラムシロップ、レモン汁(あれば)を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも入れてさらに低速で混ぜます。
  5. 5 飾り用以外のレモンを入れて、へらで混ぜます。
  6. 6 型(今回は225×175×35mmのアルミプレート)に流しこみ、とんとんして平らにならし、飾り用のレモンをのせてオーブンで45分焼きます。
  7. 7 オーブンで45分焼いて出来上がり家のオーブンの時間なので、今のオーブンはもう少し短い時間で焼けるかもしれません。

きっかけ

小笠原レモンという珍しいレモンをケーキにしてみたいと思いました!

おいしくなるコツ

たまごとさとうは色が変わるまで、しっかり混ぜましょう。 焼く時間は、ご自分の家のオーブンで変わってくると思いますので、焼き上がりは竹ぐしをさして生地がつかないまで焼きましょう。

  • レシピID:1150022948
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
長くつした
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る