爽やかレモンケーキ☆ホットケーキミックスで簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン 1個
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- さとう 70g
- グラニュー糖 レモンにまぶす用に適量
- バター 100g
- 牛乳 50cc
- ラムダーク(なくてもOK) 15ccくらいお好みで
作り方
-
1
レモンは輪切りにします。上手く切れなかったものは適当に刻んで飾り用の5枚以外は適当に刻み、グラニュー糖をまぶしておきます。
5の手順では切る時に出る汁も捨てずに生地に入れましょう! - 2 たまご、さとうをハンドミキサーで色が変わるまでしっかり混ぜます。
-
3
バターはレンジ弱で1分ほどで溶かします。
オーブンを180度に余熱スタートしておきましょう。 - 4 続いて、バター、牛乳、ラムシロップ、レモン汁(あれば)を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも入れてさらに低速で混ぜます。
- 5 飾り用以外のレモンを入れて、へらで混ぜます。
- 6 型(今回は225×175×35mmのアルミプレート)に流しこみ、とんとんして平らにならし、飾り用のレモンをのせてオーブンで45分焼きます。
- 7 オーブンで45分焼いて出来上がり家のオーブンの時間なので、今のオーブンはもう少し短い時間で焼けるかもしれません。
きっかけ
小笠原レモンという珍しいレモンをケーキにしてみたいと思いました!
おいしくなるコツ
たまごとさとうは色が変わるまで、しっかり混ぜましょう。 焼く時間は、ご自分の家のオーブンで変わってくると思いますので、焼き上がりは竹ぐしをさして生地がつかないまで焼きましょう。
- レシピID:1150022948
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません