材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 15g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 5g
- ☆葉ネギ
- 5g
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に半分くらいの水を入れ加熱し、沸騰したら豚肉に火を通し、冷水にとります。
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- 2
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- きゅうりはスライサーで長く薄く切ります。長ネギは繊維に沿って細く切り白髪ネギにします。葉ネギはみじん切りにします。
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- 3
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- お皿にきゅうりを盛り付け、豚肉をのせ、あわせた☆の材料をまわしかけます。
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- 4
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- 3の上に白髪ネギをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁を使っても切れますが、スライサーを使った方が薄くキレイに仕上がります。
きっかけ
豚肉ときゅうりが沢山あったので。