大豆のぬか漬け煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
こんな糠漬けシリーズ!
糠床の水を取るのに便利です。
みんながつくった数 2

材料(1-2人分)

大豆(糠漬け)
20-40粒
油揚げ
1枚
めんつゆ
大匙2
100㍉
(三温糖)
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は、糠床につけておきます(冷蔵庫なら2晩、常温なら1日で水をしっかり吸って通常の大豆の大きさになります)。
  2. 2
    大豆を軽く水洗いして糠をとります。鍋に水を入れて大豆を加え、弱火で煮ます。めんつゆ、(三温糖)、ちぎった油揚げを加えたら弱火でコトコト10分ほど煮ます。
  3. 3
    出来れば少し染みこませてから食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

大豆に味をしみこませるために、作り置きおかずとして保存しておくと美味しくいただけます。

きっかけ

糠床の水を取りたくて乾燥大豆を入れました。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
大豆ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ぬか漬け アレンジレシピ 大豆 時短レシピ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/27 12:35
節分で余ってた乾燥豆があったので、作ってみました。ふんわりぬか漬けの味がしてとても美味しかったです。
nchihiro
2021/11/28 18:31
凄く美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする