夏野菜と鮭親子のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごま柴ちゃん
夏でもさっぱり食べられる、いくらをたっぷり使った少し贅沢なちらし寿司です^^
お祝い事にもぴったりです!

材料(4~5人分)

いくら
1パック
塩鮭(甘口)
2切れ
3合
すし酢
お米3合分
きゅうり
1本
少々
コーン缶
2/3缶(100g程)
大葉
10枚程
のり
2~3枚

作り方

  1. 1
    今回は北海道白糠町ふるさと納税返礼品のいくらを使用しました。
  2. 2
    ご飯を通常の3合より少し少なめの水で炊く。(あれば酢飯モードで)
  3. 3
    鮭を焼き、食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4
    大葉を千切りにする。
    きゅうりを輪切りにし、袋に入れ塩を振って揉み5分以上放置し、水が出たら手で絞り水気を切っておく。
  5. 5
    ご飯が炊けたらボール(あれば寿司桶)に入れ、すし酢と混ぜ合わせる。うちわで扇ぎ冷ます。
  6. 6
    5の酢飯にきゅうり・鮭・コーン・大葉を混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付け海苔を切ってちらし、いくらをかけたら出来上がり!

きっかけ

ふるさと納税で美味しいいくらが届いたので^^

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子しそ・大葉きゅうり鮭全般ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする