アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!きゅうりの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
T.TCook
手間をかけずに作れます。
暑い日にどうぞ^_^

材料(2人分)

600ml
昆布
1つ
きゅうり
3本
釜揚げしらす
50g
ごま
小さじ1
唐辛子
4本
白だし
大さじ2
合わせダシ
1パック
かつお節
1パック
海苔
1振り
ご飯
1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使う材料はこれと水と昆布
  2. 2
    水600mlの中に昆布を入れておく
  3. 3
    きゅうりを輪切りにする。
  4. 4
    600ml水を入れた鍋に
    きゅうり、釜揚げしらす、白だし、合わせダシ、唐辛子、ごま、かつお節を入れる。
  5. 5
    お椀にご飯を入れて、手順1〜4の出汁をかけ、最後に海苔を振りかければ完成。

おいしくなるコツ

上に大葉を乗せてもさっぱりして美味しいです♪

きっかけ

梅雨入りし、じめじめと暑く食欲がなかったので、、、

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
雑炊夏バテ対策しらすお吸い物おじや

このレシピを作ったユーザ

T.TCook 毎日のご飯を美味しく、楽しく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする