材料(2人分)
- 水
- 600ml
- 昆布
- 1つ
- きゅうり
- 3本
- 釜揚げしらす
- 50g
- ごま
- 小さじ1
- 唐辛子
- 4本
- 白だし
- 大さじ2
- 合わせダシ
- 1パック
- かつお節
- 1パック
- 海苔
- 1振り
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
-
- 使う材料はこれと水と昆布
-
- 2
- 水600mlの中に昆布を入れておく
-
- 3
-
- きゅうりを輪切りにする。
-
- 4
- 600ml水を入れた鍋に
きゅうり、釜揚げしらす、白だし、合わせダシ、唐辛子、ごま、かつお節を入れる。
-
- 5
- お椀にご飯を入れて、手順1〜4の出汁をかけ、最後に海苔を振りかければ完成。
おいしくなるコツ
上に大葉を乗せてもさっぱりして美味しいです♪
きっかけ
梅雨入りし、じめじめと暑く食欲がなかったので、、、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い日にどうぞ^_^