もやしときゅうりとカニカマのナムル レシピ・作り方
材料(6人分)
- もやし
- 2袋
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 6本
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしを軽く茹でます。ザルにあげます。(電子レンジでも大丈夫です。)
冷めたら軽く絞ります。
-
- 2
- きゅうりを千切りにし、ひとつまみの塩をまぶし少しおき余分な水分を絞ります。
-
- 3
- ボールに、1のもやし、2のきゅうり、カニカマをほぐしていれ、醤油、酢、きび砂糖、ごま油、すりごまを入れ混ぜ冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 冷えたら、器にうつして出来上がりです。
おいしくなるコツ
余分な水分は、絞ってください。
きっかけ
夕飯の小鉢に作りました。