母の日に♡ママの大好きなシナモンロールパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3.5g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ✳卵黄 1個分
- ✳牛乳 ✳の卵黄と合わせて140gになる量
- バター 26g
- 卵白 ✳卵黄の残りで充分
- ⭐シナモンパウダー 小さじ2/3
- ⭐グラニュー糖 16g
- ◎粉糖 20g
- ◎牛乳 小さじ1弱
作り方
- 1 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて全体を混ぜておく。
- 2 室温に戻した卵黄に人肌に温めた牛乳を注ぎ、合わせて140gになる様にして良く混ぜ合わせる。
- 3 1に2を加え、ひとかたまりになったら台の上に出して10分程捏ねる。
- 4 べたつきが無くなり手離れが良くなってきたら生地を広げ、バターを混ぜ込み、再度捏ねる。
- 5 表面がつるんとなってきたら丸めてボウルに戻し、表面が乾かない様にラップ等をかけ、1時間ほど置いて一次発酵。
- 6 生地が2倍程度に膨らんだらボウルから取り出してガス抜きし、丸め直して15分程休ませる。その間に、☆を合わせてシナモンシュガーを作っておく。
- 7 休ませた生地をガス抜きしながらめん棒で伸ばし、7~8mm程度の厚さになるように長方形に伸ばす。四隅は手で引っ張って、角を出すようにする。
- 8 伸ばした生地に卵白を薄く塗り、☆のシナモンシュガーを満遍なく振りかける。
- 9 生地を手前からくるくる巻き、巻き終わりを指で摘まんでしっかり閉じる。
- 10 真ん中で2等分、それぞれを3等分して合計6つに切り分け、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、硬く絞った濡れ布巾を掛け、50分程二次発酵。
- 11 200度のオーブンで5分、180度に下げてさらに8分程様子を見ながら焼成。その間に◎のアイシングも準備しておく。
-
12
焼きあがったら、冷ましてからアイシングで飾り付けて出来上がり。
母の日の為に、シナモンロールもかわいくオメカシしてプレゼントしたいと思います( *´艸`)
きっかけ
「自分の好物」と私にシナモンロールなるものを教えてくれたのは母! 市販菓子パンのシナモンロールとひと味違って、パンもしっかり存在感があるこの感じ。ジュワッと甘ーいシナモンの香りがもっちりパンと一緒に口いっぱい拡がります。幸せ!
おいしくなるコツ
用意できたシナモンシュガーは意外と多い?と感じるかもしれませんが、気にせず全部、たーっぷり、巻き込んで下さい^ ^
- レシピID:1150021453
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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