えびアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花宮◎
お寿司のえびアボカドをお家で丼に!!!

材料(2人分)

アボカド
1個
ボイルえび
150g
玉ねぎ
1/4
レタス
2枚
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ1
いりごま
少し
ご飯
2人分
わさびのチューブ
3cmくらい
(酢)
少し

作り方

  1. 1
    レタスは一口サイズに切る
    玉ねぎを薄くスライスし手でギュッと握って水分を絞る
  2. 2
    水分を手でギュッとしたスライス玉ねぎを水にさらす
  3. 3
    アボカドを一口サイズに切ってレモン汁(ポッカレモン等)を大さじ1入れて混ぜる
  4. 4
    器に醤油大さじ1とわさびを3cmほど入れて混ぜ→えび入れて混ぜる
  5. 5
    えびの入ってる器にレモン汁ごとアボカドを入れ混ぜる
  6. 6
    マヨネーズ大さじ2を加え混ぜ合わせる
  7. 7
    水にさらしてたスライス玉ねぎの水をしっかり切る(キッチンペーパー等でしっかりと)
  8. 8
    あつあつのご飯にお好みで酢を少しかける

    酢飯用の酢を少しかけても大丈夫です!
  9. 9
    ご飯の上にレタス→えびアボカド→スライス玉ねぎをのせお好みでマヨネーズ(分量外)をかけ、
    いりごまをちらし完成です!

おいしくなるコツ

えびアボカドはわさび醤油を混ぜしっかり味をつけておく

きっかけ

お寿司のえびアボカドが大好きでお家でも食べたくて作りました!いりごまが少しアクセントになって美味しいです! 酢をご飯にかけなくても美味しいです

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする