材料(2人分)
- 雌株
- 127g
- 春菊
- 136g
- ポット湯
- 560ml
- 水
- 780ml
- 梅塩
- グリルごと各小匙0、5
- ポン酢
- 各大匙1
- 鰹節
- 各小匙2
作り方
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- 1
- 雌株127gを食べやすくきざんでおく
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- 2
- 雌株を笊に載せ、水を通す
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- 3
- 春菊を笊に載せ、水を通す
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- 4
- 鍋に水780mlをそそぎ、梅塩小匙0、5を入れ、蓋を半開きに載せ、2分弱火を通した後、笊で水を通した春菊136gを入れ、菜箸で混ぜながら、2分中火を通す
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- 5
- 笊に、グリルした春菊を載せ、水とグリル湯を通す
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- 6
- 水気を整え、食べやすく春菊を6cmに整え、御皿に載せる
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- 7
- 鍋にポット湯560mlをそそぎ、梅塩小匙0、5を入れる
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- 8
- きざんだ雌株127gを入れ、2分中火を通す
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- 9
- グリルした雌株を笊に載せ、水とグリル湯を通す
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- 10
- 水気を整え、御皿に載せ、お箸で春菊と混ぜ、鰹節各小匙2を載せ、ポン酢各大匙1をそそぎ味を整える
おいしくなるコツ
大根おろし大匙1を御皿に載せ、味を整える
きっかけ
めかぶのお刺身をきざんで春菊とおひたしです
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