作り方
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- 1
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- 洗った菜花を沸騰したお湯にさっと入れてすぐ水につける。
※茹ですぎないように
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- 2
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- 1の菜花は洗いながら割くように葉の部分とツボミと茎の部分に分けます。
今回使ったのはツボミと茎だけですが葉も使って構いません。
※葉は別のお料理に使いました。
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- 3
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- ツボミと茎を食べやすい大きさにカットします。
茎の硬そうな部分は除いたり、外側の皮をむいて下さい。
白だし小さじ1を入れてあえます。味がなじむように時々混ぜて下さい。
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- 4
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- 卵1個に白だし小さじ1を入れて炒り卵を作ります。
炒り卵にマヨネーズを入れてよく混ぜます。
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- 5
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- 3の菜の花を皿に盛り、4の炒り卵をのせて出来上がり♪
お好みでトマトなど添えて下さい♡
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- 6
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- 葉の部分は、キムチをのせたおひたしにしました♡
レシピ見てください♪
おいしくなるコツ
ツボミと茎の味付けは、見た目は何もつけてないような感じで、でも食べるとちゃんと白だしが効いてる感じにしています。
※味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
菜花を春らしいお料理にしたくて思いつきました♡
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