簡単♪菜の花と炒り卵のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
簡単で春らしい1品

材料(2人分)

菜の花
半束
1個
白だし
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    洗った菜花を沸騰したお湯にさっと入れてすぐ水につける。
    ※茹ですぎないように
  2. 2
    1の菜花は洗いながら割くように葉の部分とツボミと茎の部分に分けます。

    今回使ったのはツボミと茎だけですが葉も使って構いません。
    ※葉は別のお料理に使いました。
  3. 3
    ツボミと茎を食べやすい大きさにカットします。
    茎の硬そうな部分は除いたり、外側の皮をむいて下さい。

    白だし小さじ1を入れてあえます。味がなじむように時々混ぜて下さい。
  4. 4
    卵1個に白だし小さじ1を入れて炒り卵を作ります。

    炒り卵にマヨネーズを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    3の菜の花を皿に盛り、4の炒り卵をのせて出来上がり♪

    お好みでトマトなど添えて下さい♡
  6. 6
    葉の部分は、キムチをのせたおひたしにしました♡
    レシピ見てください♪

おいしくなるコツ

ツボミと茎の味付けは、見た目は何もつけてないような感じで、でも食べるとちゃんと白だしが効いてる感じにしています。 ※味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

菜花を春らしいお料理にしたくて思いつきました♡

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
炒り卵簡単おつまみお花見のお弁当白だし菜の花

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする