じゃがドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
茹でじゃがいもを混ぜ込んでドーナツを作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

じゃがいも(皮むいて)
300グラム
有塩バター
大さじ1
薄力粉
400グラム
ベーキングパウダー
小さじ4
たまご
2個
きび砂糖
75グラム
牛乳
大さじ4
菜種油
大さじ2
揚げ油
フライパン3cm

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむき2cmくらいのさいの目状に切ります。
    じゃがいもを水から鍋で茹でていきます。
  2. 2
    フォークでじゃがいもが簡単につぶせるくらいになったら、余分な茹で汁を捨て、再びお鍋を火にかけ、混ぜ潰しながら焦がさないように水分を飛ばします。有塩バターを入れ混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    大きめのボールに、菜種油ときび砂糖と牛乳を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。次に、たまごを割り入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    荒熱が取れたら1のじゃがいもをいれ、ゴムベラで混ぜ合わせます。次に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら数回に分けていれざっくり混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    直径3cmくらいに、丸めて、180度くらいにあたためた揚げ油でこんがりきつね色になるまで転がしながら、揚げていきます。ふわっと1.5倍くらいまで膨らんだら、油をきりできあがりです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめで作っています。お好みでケチャップをつけたり、砂糖をまぶしたりしてください。もちろんそのままでも美味しいですよ。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツじゃがいも小麦粉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 22:05
外はサクサクで中はもっちりしてとても美味しかったです。おごちそう様でした。
Chakori
とっても美味しいそう!!そして嬉しいコメントありがとうございます。レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする