材料(6人分)
- じゃがいも(皮むいて)
- 300グラム
- 有塩バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 400グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
- たまご
- 2個
- きび砂糖
- 75グラム
- 牛乳
- 大さじ4
- 菜種油
- 大さじ2
- 揚げ油
- フライパン3cm
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむき2cmくらいのさいの目状に切ります。
じゃがいもを水から鍋で茹でていきます。
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- 2
- フォークでじゃがいもが簡単につぶせるくらいになったら、余分な茹で汁を捨て、再びお鍋を火にかけ、混ぜ潰しながら焦がさないように水分を飛ばします。有塩バターを入れ混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 大きめのボールに、菜種油ときび砂糖と牛乳を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。次に、たまごを割り入れ混ぜ合わせます。
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- 4
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- 荒熱が取れたら1のじゃがいもをいれ、ゴムベラで混ぜ合わせます。次に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら数回に分けていれざっくり混ぜ合わせていきます。
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- 5
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- 直径3cmくらいに、丸めて、180度くらいにあたためた揚げ油でこんがりきつね色になるまで転がしながら、揚げていきます。ふわっと1.5倍くらいまで膨らんだら、油をきりできあがりです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめで作っています。お好みでケチャップをつけたり、砂糖をまぶしたりしてください。もちろんそのままでも美味しいですよ。
きっかけ
子どものおやつに作りました。