豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 無調整豆乳 260g
- 卵黄 3つ
- 砂糖 45g
- 薄力粉 25g
作り方
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1
お鍋(またはフライパン)に豆乳を入れ、弱~中火にかけ、沸騰直前まで温める。
※全体的に湯気が上がってくるくらいまで。 -
2
その間に...
ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を全量入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
※マヨネーズみたいになるまで。 -
3
白っぽくなったら薄力粉を振るいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
※粉っぽさが無くなればOK - 4 そこへ温めた豆乳の3分の1を入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる⇨残りの豆乳を入れて馴染むまで混ぜる
- 5 お鍋(またはフライパン)に戻して中~強火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら焦がさないように沸騰させる
- 6 沸騰してから約1分間、ツヤが出るまで混ぜる
-
7
お皿に移し、ラップを密着してかけて保冷剤を置いて急冷させる
※使う前にほぐして使ってください☆
きっかけ
豆乳でもまろやかなカスタードクリームが出来るかな?と分量を考えて作りました◎◎
おいしくなるコツ
手順5を弱火で行ってしまうと風味が落ちます××× 手順6の後にチョコレートを入れて溶かすとチョコカスタードに☆
- レシピID:1150021037
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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K&M2021/02/18 19:13カスタードクリームをクレープの具にしました。甘さ控えめで、とっても美味しかったです☆
牛乳不使用のカスタードクリーム。
豆乳でも十分美味しく出来ます◎◎
甘さ控えめ、作りやすい分量です♪
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※調理時間に冷やす時間は含んでいません
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