材料(6人分)
- ぶりあら
- 500グラム
- 大根
- 1本
- ●しょうが
- ひとかけ
- ●醤油
- 200ml
- ●みりん
- 200ml
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●水
- カップ1
- ●酒
- 50ml
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯出来上がり大根を30分くらい下茹でします。
-
- 2
- ぶりあらをザルに入れます。1の大根を茹でたお湯をぶりあらにかけます。
ぶりあらを流水でさらに洗い、内臓等がついていたら綺麗に洗います。
-
- 3
- 大きめのお鍋に、●の分量に、醤油、みりん、酒、きび砂糖、しょうが、水を入れ沸騰させます。沸騰したら、2の大根とぶりあらを入れます。再び沸騰したら、弱火にしてコトコト煮ます。
-
- 4
-
- 大根にしっかり味が染みたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は、しっかり下茹でし、下茹でしたお湯でぶりあらを下処理します。
きっかけ
夕飯に作りました。