アプリで広告非表示を体験しよう

臭くない ぶりあらでぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
無駄なくぶりあら作ってぶり大根を作りました。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ぶりあら
500グラム
大根
1本
●しょうが
ひとかけ
●醤油
200ml
●みりん
200ml
●きび砂糖
大さじ3
●水
カップ1
●酒
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯出来上がり大根を30分くらい下茹でします。
  2. 2
    ぶりあらをザルに入れます。1の大根を茹でたお湯をぶりあらにかけます。
    ぶりあらを流水でさらに洗い、内臓等がついていたら綺麗に洗います。
  3. 3
    大きめのお鍋に、●の分量に、醤油、みりん、酒、きび砂糖、しょうが、水を入れ沸騰させます。沸騰したら、2の大根とぶりあらを入れます。再び沸騰したら、弱火にしてコトコト煮ます。
  4. 4
    大根にしっかり味が染みたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は、しっかり下茹でし、下茹でしたお湯でぶりあらを下処理します。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/28 20:06
美味しかったです♪
楽天ラブ
こんばんは(^O^)とっても美味しいそうに作ってくださりありがとうございます。レポありがとうございました♪
2021/02/27 18:15
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw
こんばんは(^O^)とっても美味しいそう!!レポとっても嬉しいです。ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする