ハートのスポンジチョコケーキ レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 卵 2個
- 砂糖 70㌘
- 薄力粉 70㌘
- 【型用】
- バター 少々
- 強力粉 少々
- 【生地】
- チョコシロップ 小さじ2〜
- (b)製菓チョコレート 70㌘
- (b)植物性生クリーム 60cc
- 【仕上げ用】
- 板チョコ(ミルクチョコレート) 30㌘〜
- 粉糖 少々
作り方
-
1
【型用】
2個のハートの型にバターを内側に全体に塗ります。
強力粉を薄くふるいます。
冷凍庫で冷やして置きます - 2 オーブンは180度にあらかじめ余熱して置きます。
-
3
【生地】
常温の卵をほぐし砂糖を、入れて泡立てます。
(ハンドミキサー高速3)
持ち上げてリボン
状になるまで泡立てます。
薄力粉をふる入れ泡を消さないように混ぜます。 -
4
ハンドミキサーを(1)にして滑らかな生地に1分くらいします。
(2)の型に8分目迄流し入れます。
型を持ち上げで空気抜きをします。
180度で
23〜25分焼き上げます。 - 5 焼き上がったら、串を差し何もついてこなかったら網の上で冷まします。
-
6
【仕上げ】
(a)鍋に粗く刻んた
チョコレートを湯煎で溶かします。(b)生クリームも入れて全体に良く混ぜ合わせます。
粗熱を取ります。 -
7
焼き上がった
スポンジケーキは横半分に
2枚にスライし、
チョコシロップを土台側上に薄く
塗ります。
もう一枚を重ね合わせます。 - 8 溶かしチョコレートを全体に流し入れ整えます。
-
9
刻んだチョコレートをのせ粉糖をふります。
冷蔵庫で半日冷やし固めます。
冷蔵庫で2〜3日保存ok
きっかけ
チョコレートの消化
おいしくなるコツ
小さい型2個分ですが中型1個でもokです。泡立てた後、生地をきめ細やかにします。 あくまで焼き時間は型とオーブンに よりますので目安です。
- レシピID:1150020959
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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チョコレートと生クリームを合わせ塗りに刻みチョコをトッピングしました
ハートの型(10cm)小2個分です