ハートのスポンジチョコケーキ レシピ・作り方

ハートのスポンジチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
baーba
baーba
スポンジケーキにチョコシロップを挟み
チョコレートと生クリームを合わせ塗りに刻みチョコをトッピングしました
ハートの型(10cm)小2個分です

材料(☆〜人分)

  • 2個
  • 砂糖 70㌘
  • 薄力粉 70㌘
  • 【型用】
  • バター 少々
  • 強力粉 少々
  • 【生地】
  • チョコシロップ 小さじ2〜
  • (b)製菓チョコレート 70㌘
  • (b)植物性生クリーム 60cc
  • 【仕上げ用】
  • 板チョコ(ミルクチョコレート) 30㌘〜
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 【型用】
    2個のハートの型にバターを内側に全体に塗ります。
    強力粉を薄くふるいます。
    冷凍庫で冷やして置きます
  2. 2 オーブンは180度にあらかじめ余熱して置きます。
  3. 3 【生地】
    常温の卵をほぐし砂糖を、入れて泡立てます。
    (ハンドミキサー高速3)
    持ち上げてリボン
    状になるまで泡立てます。
    薄力粉をふる入れ泡を消さないように混ぜます。
  4. 4 ハンドミキサーを(1)にして滑らかな生地に1分くらいします。
    (2)の型に8分目迄流し入れます。
    型を持ち上げで空気抜きをします。
    180度で
    23〜25分焼き上げます。
  5. 5 焼き上がったら、串を差し何もついてこなかったら網の上で冷まします。
  6. 6 【仕上げ】
    (a)鍋に粗く刻んた
    チョコレートを湯煎で溶かします。(b)生クリームも入れて全体に良く混ぜ合わせます。
    粗熱を取ります。
  7. 7 焼き上がった
    スポンジケーキは横半分に
    2枚にスライし、
    チョコシロップを土台側上に薄く
    塗ります。
    もう一枚を重ね合わせます。
  8. 8 溶かしチョコレートを全体に流し入れ整えます。
  9. 9 刻んだチョコレートをのせ粉糖をふります。
    冷蔵庫で半日冷やし固めます。
    冷蔵庫で2〜3日保存ok

きっかけ

チョコレートの消化

おいしくなるコツ

小さい型2個分ですが中型1個でもokです。泡立てた後、生地をきめ細やかにします。 あくまで焼き時間は型とオーブンに よりますので目安です。

  • レシピID:1150020959
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る