材料(6人分)
- 油揚げ
- 10枚
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- パスタ
- 2本
- ●水
- 500ml
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 50ml
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げの端を片方だけ切ります。
※切り端は、冷凍して置いてお味噌汁に使います。
油揚げを湯通ししておきます。
-
- 2
- 玉ねぎと白菜をみじん切りにします。
ボールに玉ねぎと白菜と塩をいれ混ぜ合わせ5分くらいおいておきます。水分がでできたら、軽く絞って余分な水分を捨てます。
-
- 3
- ボールに、豚ひき肉、玉ねぎ、白菜をいれしっかり混ぜ合わせ、1の油揚げの中に、いれます。
蓋どしは、パスタを爪楊枝くらいの長さにしてパスタでとめます。
-
- 4
-
- ●の分量の水、きび砂糖、醤油、みりんを入れ沸騰させ、弱火にして、3の巾着をいれ20分ほどコトコト煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
爪楊枝の代わりに、パスタを使いました。
きっかけ
夕飯のメインおかずに作りました。
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