冷凍パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 4枚
- リンゴ 2個
- 砂糖 大さじ2
- バター 10g
- レモン汁 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートは冷蔵庫で30分(または室温で10分)解凍する。
- 2 りんごは2cmに角切りする。砂糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1、バター 10gを入れ、フライパンで炒める。
- 3 冷凍パイシート2枚を縦に8等分して全部で16本の棒状の生地を作っておく。
- 4 残りの2枚を1cm重なるように並べ、つなぎ目を指でしっかりと押さえて1つの生地になるように成形し、型(18cm)に敷き詰め、炒めたリンゴを入れる。
- 5 縦と横に6本ずつパイ生地を並べて編み込んでいく。ふちから飛び出しているパイ生地は、包丁でカット。オーブンは200度で余熱しておく。
- 6 ふちに卵黄を塗る。刷毛がない場合はスプーンや指で塗る。
- 7 200度に余熱したオーブンで20分間しっかりと焼いたら完成!
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので、アップルパイを作ってみました!
おいしくなるコツ
炒めたリンゴは水分をとばしておくと、ベトベトにならないアップルパイになります!
- レシピID:1150020828
- 公開日:2021/01/24
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