材料(4人分)
- 牛かたまり肉(ブロック状のもの)
- 1個(約300g前後)
- 塩
- 少々
- 胡椒(粗挽きがおすすめです)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ソース
- ◎料理酒
- 50ml
- ◎醤油
- 30ml
- ◎みりん
- 60ml
- ◎砂糖
- 大さじ1.5杯
作り方
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- 1
- お肉を常温に戻しておきます。(冷蔵庫から出して二、三時間以上が目安。冷蔵庫から出してすぐ調理開始してもいいですが、その場合はお湯に浸けている時間を30分ほど延長してください)
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- 2
- お肉がすっぽり入る大きさの鍋に、たっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰させます。
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- 3
- お湯を沸かしている間に、お肉の下調理をします。
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- 4
- お肉の全ての面に塩と胡椒をまぶし、すり込むように軽く揉みます。
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- 5
- お肉が入る大きさのフライパンにサラダ油を引き、強火にかけます。フライパンが温まったらお肉の全ての面に焼き色をつけます。
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- 6
- <ポイント>
ここではお肉の表面を焼き固めて、旨味を逃さないようにするために焼き色を付けます。お肉に火を通そうと思わず、強火でサッと加熱するのがポイントです!
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- 7
- お肉全面に焼き色がついたら火からおろし、ジップロックコンテナーに入れます。空気を抜き、なるべく密閉状態にしてください。
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- 8
- <ポイント>
ボウルに水を張り、ジップロックコンテナーを浸けながら空気を抜くと密閉になりやすいです。水が入らないように注意!
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- 9
- 沸騰したお鍋に、ジップロックコンテナーに入れたお肉を入れます。どうしても浮いてくるので、お鍋より一回り小さいお皿で落とし蓋をし、お肉がすっぽりとお湯に浸かる状態にしてください。
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- 10
- そのままタイマーで測りながら3分間沸騰させます。3分たったら火を止め、そのままお鍋を20分放置します。(冷蔵庫から出してすぐ調理を開始したお肉は約50分放置してください。)
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- 11
- お肉を放置してある間にソースを作ります。◎の調味料を混ぜ、火にかけます。(小鍋でもフライパンでもいいです。)
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- 12
- かるーくかき混ぜながら中火にかけます。ふつふつとしてきたら、そのまま5分ほど煮詰めてください。5分だったら火を止め、冷まします。
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- 13
- 時間になったら、お鍋からお肉を取り出します。(これでお肉の調理は終了です!塩胡椒をして表面を焼き、お湯に入れるだけ♪)
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- 14
- 熱いので少し冷ましてから包丁で切ってください。お好みで好きな厚さに切ってください。私は出来るだけうすーく切るのが好きです♪
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- 15
- 切ったお肉をお皿に綺麗に並べ、ソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンで焼き目をつける時は強火でサッとです。ここでは、火を入れるのではなくあくまでも焼き目をつけるだけ、です。
きっかけ
クリスマスやお正月に作ってみようと思い、チャレンジしたらとっても簡単だったので皆さんにもオススメします♪
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