ホワイトデーに★基本のクリームシチュー★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- シチューのルゥ(10皿分)
- 1箱
- 鶏胸肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 3個
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 200㏄
- 水
- 1200㏄
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は皮を取り除いて一口大に切る。玉ねぎ、人参、ジャガイモも皮をむいて、一口大にきる。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、切った全ての材料を炒める。
-
- 3
-
- 肉に軽く火が通ったら、水を入れる。
-
- 4
-
- 沸騰したら、あくを取りながら15分煮込む。
-
- 5
-
- 火を止めて、ルゥを割って入れて溶かす。
-
- 6
-
- 弱火で5分煮込む。牛乳を加えてさらに5分煮込む。
-
- 7
-
- 盛り付けて完成
おいしくなるコツ
あくを取りながら煮込むことが大切です。
きっかけ
シチューを基本の作り方で作ったことがなかったので、作りました。