作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮をはぎ、うすくスライスする。
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- 2
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- 保存容器に1の玉ねぎを入れ
玉ねぎが半分漬かるぐらいのすし酢を入れます。
しっかり蓋をして、玉ねぎ全体にすし酢がかかるように容器を振り少し置きます。
水分が上がってきます。
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- 3
- 5分位から使えます。
上まで水分が無い時は、菜箸で底の方からかき混ぜます。
冷蔵庫で1週間保管、時間がたつと茶色くなってきますが大丈夫です。
少し余ってしまった玉ねぎでも作れます。
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- 4
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- そのまま揚げ物と一緒に食べたり、アボカドやポテサラなどに入れたり、みじん切りにしてチャーハンやハンバーグに使ったりできます。
火を通すとお酢の酸味は感じなくなります。
おいしくなるコツ
すし酢を使うと甘みもあるので、食べやすい酢玉ねぎになります。
きっかけ
必ず冷蔵庫にあるわが家の常備菜です。
美味しくて体にいい常備菜