アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すし酢で作る万能 酢玉ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
そのまま食べる事はもちろん、サラダやいろいろな使い方ができる万能な酢玉ねぎです。
美味しくて体にいい常備菜
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉ねぎ
1個
すし酢
30~50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をはぎ、うすくスライスする。
  2. 2
    保存容器に1の玉ねぎを入れ
    玉ねぎが半分漬かるぐらいのすし酢を入れます。
    しっかり蓋をして、玉ねぎ全体にすし酢がかかるように容器を振り少し置きます。
    水分が上がってきます。
  3. 3
    5分位から使えます。
    上まで水分が無い時は、菜箸で底の方からかき混ぜます。
    冷蔵庫で1週間保管、時間がたつと茶色くなってきますが大丈夫です。
    少し余ってしまった玉ねぎでも作れます。
  4. 4
    そのまま揚げ物と一緒に食べたり、アボカドやポテサラなどに入れたり、みじん切りにしてチャーハンやハンバーグに使ったりできます。
    火を通すとお酢の酸味は感じなくなります。

おいしくなるコツ

すし酢を使うと甘みもあるので、食べやすい酢玉ねぎになります。

きっかけ

必ず冷蔵庫にあるわが家の常備菜です。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎお疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方すし酢

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/02 23:05
1日おいただけで苦味もマイルドになって、美味しかったです♪ありがとうございました!
とんまま
つくレポ♪ありがとうございました(*´˘`*)♪♪♪ きれいな色の酢玉ねぎ、今の時期気持ちよさそうで美味しそう〜 とっても嬉しいです♡
2021/03/10 06:40
美味しかったです♪
あけぼのマジック
しっかり漬かっていますね 春らしい盛りつけ素敵です♡ つくレポ嬉しいです♪ ありがとうございました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする