材料(6人分)
- さつま芋(細め)
- 5本
- 油
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつま芋は、小さな目の乱切りにして、少し水にさらしておきます。
電子レンジ様子を見ながら、2分から3分チンします。
-
- 2
- 小鍋に、●の分量のきび砂糖、醤油、みりん、塩をいれておきます。
-
- 3
- フライパンに、多めの油をひいて、1のさつま芋を揚げ焼きにしていきます。さつま芋にしっかり火が通ったら、別皿に出しておきます。
-
- 4
-
- 2の鍋に火をつけぶくぶくしてきたら、3のさつま芋をいれタレを絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
電子レンジで先に火を通しておくと手早く作れます。
きっかけ
さつま芋でおやつを作りました。