黄柚子で作る柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黄柚子 200〜300g
- 赤唐辛子(鷹の爪) 10本程度
- 塩 20〜30g
- 焼酎 適量(小匙1杯程度)
作り方
- 1 柚子を流水で洗い、乾かします。
- 2 柚子をカットし種を取り除きます。
- 3 赤唐辛子(鷹の爪)を細かく切っておきます。
-
4
フードプロセッサーに柚子、赤唐辛子、塩を入れて撹拌します。焼酎を適量加えて更に撹拌します。
焼酎は小匙1杯程度を目安にお好みの柔らかさに調整します。 - 5 ペースト状になるまで撹拌します。
-
6
煮沸消毒した瓶に移し、冷蔵庫に保存します。
1週間程熟成させた頃が食べ頃です。
きっかけ
家の柚子が黄色く熟しましたので。
おいしくなるコツ
唐辛子の量は、お好みで調整してください。 チャック付きの保存袋に小分けにして冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1150020115
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒ゆずとうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れますよ。