黄柚子で作る柚子胡椒 レシピ・作り方

黄柚子で作る柚子胡椒
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
柚子香りとぴりりとした唐辛子の辛さがいいですね。
簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • 黄柚子 200〜300g
  • 赤唐辛子(鷹の爪) 10本程度
  • 20〜30g
  • 焼酎 適量(小匙1杯程度)

作り方

  1. 1 柚子を流水で洗い、乾かします。
  2. 2 柚子をカットし種を取り除きます。
  3. 3 赤唐辛子(鷹の爪)を細かく切っておきます。
  4. 4 フードプロセッサーに柚子、赤唐辛子、塩を入れて撹拌します。焼酎を適量加えて更に撹拌します。
    焼酎は小匙1杯程度を目安にお好みの柔らかさに調整します。
  5. 5 ペースト状になるまで撹拌します。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に移し、冷蔵庫に保存します。
    1週間程熟成させた頃が食べ頃です。

きっかけ

家の柚子が黄色く熟しましたので。

おいしくなるコツ

唐辛子の量は、お好みで調整してください。 チャック付きの保存袋に小分けにして冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1150020115
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ゆずとうがらし・葉唐辛子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る