圧力鍋で簡単!大納言小豆の小倉あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
大納言小豆のふっくら感を味わえる、甘さ控えめのあんこです

材料(4人分)

大納言小豆(乾物)
100g
500ml
てん菜糖
30g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大納言小豆を水に漬けて一晩置く。
  2. 2
    豆がふっくらしているのを確認。ざるにあげて洗う。
    圧力鍋に小豆とひたひたの水を入れて10分中火で煮る。
    ※圧はかけない。
  3. 3
    その後ザルに開け、洗う。
    そのあと圧力鍋に小豆と水と砂糖と塩を入れ、圧をかけて10分煮る
  4. 4
    その後、水を飛ばすように火をかけたら完成

おいしくなるコツ

最初に圧をかけずに茹で、アク抜きをすること。 えぐみがなくなります。

きっかけ

甘さ控えめの小豆を作りたて

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする