圧力鍋で簡単!大納言小豆の小倉あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大納言小豆(乾物)
- 100g
- 水
- 500ml
- てん菜糖
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大納言小豆を水に漬けて一晩置く。
-
- 2
-
- 豆がふっくらしているのを確認。ざるにあげて洗う。
圧力鍋に小豆とひたひたの水を入れて10分中火で煮る。
※圧はかけない。
-
- 3
- その後ザルに開け、洗う。
そのあと圧力鍋に小豆と水と砂糖と塩を入れ、圧をかけて10分煮る
-
- 4
-
- その後、水を飛ばすように火をかけたら完成
おいしくなるコツ
最初に圧をかけずに茹で、アク抜きをすること。
えぐみがなくなります。
きっかけ
甘さ控えめの小豆を作りたて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません