圧力鍋で簡単!大納言小豆の小倉あん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!大納言小豆の小倉あん
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
大納言小豆のふっくら感を味わえる、甘さ控えめのあんこです

材料(4人分)

  • 大納言小豆(乾物) 100g
  • 500ml
  • てん菜糖 30g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大納言小豆を水に漬けて一晩置く。
  2. 2 豆がふっくらしているのを確認。ざるにあげて洗う。
    圧力鍋に小豆とひたひたの水を入れて10分中火で煮る。
    ※圧はかけない。
  3. 3 その後ザルに開け、洗う。
    そのあと圧力鍋に小豆と水と砂糖と塩を入れ、圧をかけて10分煮る
  4. 4 その後、水を飛ばすように火をかけたら完成

きっかけ

甘さ控えめの小豆を作りたて

おいしくなるコツ

最初に圧をかけずに茹で、アク抜きをすること。 えぐみがなくなります。

  • レシピID:1150019967
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツその他の和菓子
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る