漬けない スペアリブの甘辛煮(覚書) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 500g
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 200~350cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 長ネギの青い部分
- 2本
- ニンニク(チューブ)
- 大ひとかけ(10g)
- しょうが(チューブ)
- 小ひとかけ(5g)
- (赤唐辛子)
- (1本)
作り方
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- 1
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- 油を入れて強火で肉をまんべんなく焼く
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- 2
- 焼けたら、ペーパータオルで油を拭く
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- 3
- 酒をふってひと煮立ちさせ、水を入れる
-
- 4
- 煮立ったら弱火にして、ニンニク・しょうが・ネギの青い部分・砂糖・しょうゆを入れてひと混ぜする(ピリ辛にするなら赤唐辛子を入れる)
-
- 5
- フタをして30分弱火でコトコト煮る
-
- 6
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
○口当たりあっさりにするなら、コトコト煮る前にあく取りを
○ピリ辛にするなら赤唐辛子を入れて
きっかけ
覚書
関連情報
- カテゴリ
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スペアリブ
- 料理名
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漬けないスペアリブの甘辛煮
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