材料(4-5人分)
- 玉ねぎ(中)
- 3個
- ベーコン
- 60㌘
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 2つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- フェンネルシード
- 2つまみ
- 生クリーム
- 200㍉
- レモン汁
- 50㍉
- ★生地★
- 強力粉
- 200㌘
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 80㍉-90㍉
- ドライイースト
- 2㌘
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細かく切ります。
フライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎとベーコンを中火で柔らかくなるまで炒めます。塩、ブラックペッパーで味をつけます。
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- 2
- フェンネルシードで香りづけをし、出来上がったらボウルに入れ、粗熱を取ります。
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- 3
- この間に、生地を作ります。強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボウルにいれ、かき混ぜます。
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- 4
- オリーブ油、ぬるま湯をゆっくりいれ、混ぜます。
だまになったら袋にいれ、味で踏み踏みしながらこねます。15分~20分くらいこねたら、生地を丸めて15分くらい寝かせます。
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- 5
- 生地を寝かしている間に、生クリームにレモン汁をボウルにいれ、固めのヨーグルトくらいになるまでミキサーで混ぜます。ここに卵を入れて混ぜます。
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- 6
- 更に炒めた玉ねぎとベーコンをいれ混ぜます。
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- 7
- 寝かしていた生地を薄く伸ばして、ケーキの型(私は25センチを使用)にしきます。
オーブンは余熱で200度に温めておきます。
-
- 8
- 生地を敷いたら、フォークでぷすぷす全体に穴をあけます。
-
- 9
- 中身を流し込みます。
-
- 10
- オーブン200度で30分、180度で15分焼きます。
アルミホイルを使い、焦げ目を調整します。
-
- 11
- あら熱をとったら出来上がり!
おいしくなるコツ
好みにより玉ねぎや生クリームを調整すると良いです。
ピザ生地を半分にして薄くしたり、パイ生地を使うと軽くキッシュのようなものが仕上がります。
きっかけ
秋になると食べたくなります
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