ドイツの家庭料理、玉ねぎのケーキ レシピ・作り方

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tamagoromaru
秋の始まりに、ワインの赤ちゃん(Federweiser )と一緒に頂く、家庭料理です。

材料(4-5人分)

玉ねぎ(中)
3個
ベーコン
60㌘
2つまみ
ブラックペッパー
2つまみ
オリーブ油
大さじ1
フェンネルシード
2つまみ
生クリーム
200㍉
レモン汁
50㍉
★生地★
強力粉
200㌘
1つまみ
砂糖
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
ぬるま湯
80㍉-90㍉
ドライイースト
2㌘

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細かく切ります。
    フライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎとベーコンを中火で柔らかくなるまで炒めます。塩、ブラックペッパーで味をつけます。
  2. 2
    フェンネルシードで香りづけをし、出来上がったらボウルに入れ、粗熱を取ります。
  3. 3
    この間に、生地を作ります。強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボウルにいれ、かき混ぜます。
  4. 4
    オリーブ油、ぬるま湯をゆっくりいれ、混ぜます。
    だまになったら袋にいれ、味で踏み踏みしながらこねます。15分~20分くらいこねたら、生地を丸めて15分くらい寝かせます。
  5. 5
    生地を寝かしている間に、生クリームにレモン汁をボウルにいれ、固めのヨーグルトくらいになるまでミキサーで混ぜます。ここに卵を入れて混ぜます。
  6. 6
    更に炒めた玉ねぎとベーコンをいれ混ぜます。
  7. 7
    寝かしていた生地を薄く伸ばして、ケーキの型(私は25センチを使用)にしきます。


    オーブンは余熱で200度に温めておきます。
  8. 8
    生地を敷いたら、フォークでぷすぷす全体に穴をあけます。
  9. 9
    中身を流し込みます。
  10. 10
    オーブン200度で30分、180度で15分焼きます。

    アルミホイルを使い、焦げ目を調整します。
  11. 11
    あら熱をとったら出来上がり!

おいしくなるコツ

好みにより玉ねぎや生クリームを調整すると良いです。 ピザ生地を半分にして薄くしたり、パイ生地を使うと軽くキッシュのようなものが仕上がります。

きっかけ

秋になると食べたくなります

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
玉ねぎベーコン
関連キーワード
玉ねぎのケーキ ドイツ料理 家庭料理 オーブン
料理名
玉ねぎのケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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