新小芋とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
小芋とスルメイカの甘辛煮です。

材料(☆〜人分)

小芋
260㌘〜
スルメイカ
1杯(130㌘)
いりこ顆粒出し
大さじ1〜
300cc
砂糖
大さじ1〜
醤油
大さじ1〜
味醂
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    小芋は皮を剥き水から茹でます。
    竹串でほぼ柔らかになったら水に
    晒します。
    イカは内臓を取り1cm位の輪切りにします。
  2. 2
    鍋に小芋とイカと水と味醂以外の調味料を入れて中火7〜8分で煮ます。
    蓋をして弱火で10分煮たら味醂で照りを付け火を止めます。
    鍋で味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

小芋によりますので茹で時間は目安です。今回は下足は入れてません。 半日位馴染ませると尚、美味しいです

きっかけ

小ぶりの小芋の消化

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)里芋

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする