材料(☆〜人分)
- 小芋
- 260㌘〜
- スルメイカ
- 1杯(130㌘)
- いりこ顆粒出し
- 大さじ1〜
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1〜
- 醤油
- 大さじ1〜
- 味醂
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 小芋は皮を剥き水から茹でます。
竹串でほぼ柔らかになったら水に
晒します。
イカは内臓を取り1cm位の輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に小芋とイカと水と味醂以外の調味料を入れて中火7〜8分で煮ます。
蓋をして弱火で10分煮たら味醂で照りを付け火を止めます。
鍋で味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
小芋によりますので茹で時間は目安です。今回は下足は入れてません。
半日位馴染ませると尚、美味しいです
きっかけ
小ぶりの小芋の消化
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