水かれいの煮付け レシピ・作り方

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baーba
お水を使わない煮付けです。実山椒を入れてフライパンで煮ます。鍋で煮るより身崩れしにくいです

材料(2人分)

水かれい
大1尾
醤油
大さじ3
中温糖
大さじ2〜
料理酒
50cc
味醂
大さじ2
山椒の実
10㌘

作り方

  1. 1
    水かれいは鱗と内臓を取り、頭と尾を切り落とし2つに切ります。
    飾り包丁を入れます。
    湯を沸かしかれいを霜降りにします。冷水に漬けしめ、キッチンペーパーで余分な水気を取ります。
  2. 2
    フライパンに調味料全てを入れて煮立てます。
    かれいを入れ強火で煮汁が泡立つ状態で5分煮たら蓋をして中火で5分位煮ます。

おいしくなるコツ

臭みを取る霜降りは必ずします。

きっかけ

水かれいがあったから

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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