材料(2人分)
- 水かれい
- 大1尾
- 醤油
- 大さじ3
- 中温糖
- 大さじ2〜
- 料理酒
- 50cc
- 味醂
- 大さじ2
- 山椒の実
- 10㌘
作り方
-
- 1
- 水かれいは鱗と内臓を取り、頭と尾を切り落とし2つに切ります。
飾り包丁を入れます。
湯を沸かしかれいを霜降りにします。冷水に漬けしめ、キッチンペーパーで余分な水気を取ります。
-
- 2
- フライパンに調味料全てを入れて煮立てます。
かれいを入れ強火で煮汁が泡立つ状態で5分煮たら蓋をして中火で5分位煮ます。
おいしくなるコツ
臭みを取る霜降りは必ずします。
きっかけ
水かれいがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません