アプリで広告非表示を体験しよう

オーソドックス☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりん❀.*・゚
初心者さんでも失敗の少ない、オーソドックスなハンバーグです◎

材料(4人分)

合い挽き肉
500g
☆玉ねぎ
中 1/2 個
☆卵
1個
☆牛乳
20cc
☆料理酒①
20cc
☆パン粉
15g
☆塩
適宜
☆こしょう
適宜
料理酒②
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れて混ぜます。
    私はいつもビニール袋をはめています。(笑)
  3. 3
    合い挽き肉を加えてよく混ぜて、タネを作ります。
  4. 4
    成形します。
    写真は4等分ですが、お好みの大きさに成形してください♡
  5. 5
    熱したフライパンに並べて中火で焼いていきます。
  6. 6
    ハンバーグのふちの色が変わったらひっくり返します。
    料理酒②を入れて蓋をし、中までしっかり火を通します。
    竹串等をさして、透明な肉汁が出たら出来上がりです◎
  7. 7
    ケチャップやお好みのソースをかけてください。
    美味しく召し上がれますように☆

おいしくなるコツ

☆塩コショウは「ちょっと多いかな」くらい入れて大丈夫です。 ☆2の手順をすることで、お肉と混ぜた時にムラにならずに混ざります。 ☆ハンバーグを何度もひっくり返さない方が肉汁が逃げ出さずジューシーに焼き上がります。

きっかけ

シンプルなので失敗が少なく、美味しく作れるハンバーグです。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

まりん❀.*・゚ どこのお家にもある調味料と調理器具で作れるレシピばかりです♪ 後片付けも楽したいから、なるべく少ない調理工程と調理道具で作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする