材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- キャベツの硬い部分
- 3枚分
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1程度
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- キャベツをざっくり千切りにします。キャベツの芯は、薄めにスライスします。
-
- 2
- 鍋に分量の水とキャベツを入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、粉末だしと乾燥ワカメを入れます。
-
- 3
-
- キャベツがしんなりしてきたら、お味噌を溶かし入れ味を整えできあがりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
キャベツの芯の部分もお味噌汁にすると美味しく食べれます。
きっかけ
朝食のお味噌汁に簡単に作りました。