手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

手羽元と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
いただきものの大根で作りました。

材料(6人分)

  • 手羽元 500g
  • 大根 1/2本
  • お米とぎ汁 500ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 50ml
  • みりん 25ml
  • 25ml
  • 100ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、小さめの乱切りにします。大根は、お米のとぎ汁で茹でお湯を切っておきます。
  2. 2 お鍋に、油をひきます。1の大根と手羽元にきび砂糖をいれ炒めていきます。手羽元の表面に焼き目がついてきたら、醤油、酒、みりん、水をいれ混ぜ合わせます。
  3. 3 30分くらい弱火でことこと煮ていきます。煮汁が大根にしみてきたら、火を強め混ぜながら煮汁を煮詰めていきます。煮汁がほぼなくなったら出来上がりです。

きっかけ

大根をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

大根を小さく乱切りにするとで味しみやすくなります。

  • レシピID:1150019252
  • 公開日:2020/09/01
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