基本の黒豆の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おきらく主婦♪
重曹がなくても作れる、基本の黒豆です。

材料(10人分)

黒豆
200g
1200g
砂糖
200g
醤油
15g

作り方

  1. 1
    黒豆を水につけて、12時間ほど置く
  2. 2
    中火で火にかける。アクをとって、弱火に変え砂糖を入れて3時間ほどにこむ。その際、キッチンペーパーを落とし蓋にする&上に蓋を載せ二重蓋にする。※上の蓋は少しだけ間を開けておく
  3. 3
    醤油をくわえ一煮立ちさせれば、完成!

きっかけ

北海道の美瑛の黒豆が手に入ったので。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

おきらく主婦♪ おいしいもの大好き!けど面倒くさいのはいやなわがまま主婦です。手抜きで簡単、だけど美味しかったレシピのみご紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする