基本の黒豆の作り方 レシピ・作り方

基本の黒豆の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
おきらく主婦♪
おきらく主婦♪
重曹がなくても作れる、基本の黒豆です。

材料(10人分)

  • 黒豆 200g
  • 1200g
  • 砂糖 200g
  • 醤油 15g

作り方

  1. 1 黒豆を水につけて、12時間ほど置く
  2. 2 中火で火にかける。アクをとって、弱火に変え砂糖を入れて3時間ほどにこむ。その際、キッチンペーパーを落とし蓋にする&上に蓋を載せ二重蓋にする。※上の蓋は少しだけ間を開けておく
  3. 3 醤油をくわえ一煮立ちさせれば、完成!

きっかけ

北海道の美瑛の黒豆が手に入ったので。

  • レシピID:1150019240
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
おきらく主婦♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る