材料(☆〜人分)
- 青唐辛子
- 5本(100㌘)
- 白葱
- 1本
- おろし生姜
- 大さじ3
- おろしニンニク
- 大さじ3
- 胡麻油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 唐辛子はヘタを切り落とし、
みじん切りにします。
葱もみじん切りにします。
フライパンに
唐辛子と葱と
生姜、ニンニクを入れて
胡麻油を入れ
弱火で焦がさないように炒めます。
-
- 2
- 醤油を入れて殆んど汁気がなくなるまで炒め火を止めます。
粗熱が取れたら
清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
1ヶ月位 okです
おいしくなるコツ
基本のジャンです。
市販のコチュジャン等にアレンジしたり焼き肉のタレに混ぜたりします。
ラーメンのトッピングやチャーハンにも
きっかけ
唐辛子の消化
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火を通してますので日持ちします。
ベースにして好みにアレンジします。