圧力鍋で簡単!身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 身欠きニシン
- 2尾分
- 米の研ぎ汁
- 400ml
- 紅茶のティーパック
- 1つ
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1-2
- 水
- 180ml
- 昆布
- 2cm
- 水(茹でる)
- 400ml
作り方
-
- 1
- ニシンは、米の研ぎ汁に一晩つける。
そのあとザルにあげ、よく洗う
-
- 2
- なべにニシン、水400ml、茶葉を入れ、15分中火で茹でる
-
- 3
-
- ニシンを良く洗い、うろこやはらわたは取り除く。
-
- 4
-
- 圧力鍋に調味料と水、ショウガを入れ、3.のニシンを入れる。
蓋をし、15分ほど火にかける。圧がかかり終わったら完成!
おいしくなるコツ
はらわた、えら、を必ず取る。
米の研ぎ汁や茶を使い、臭みを取り除く。
きっかけ
身欠きニシンの料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません