材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- 1個
- 油
- 大さじ2
- 合せ味噌(だし入り)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは種と綿を取り2cm幅に切る。茄子は同じ幅の半月切り、玉葱は同じ幅の短冊に切る。
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- 2
-
- フライパンに油をひき、野菜を炒める。
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- 3
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- しんなりしたら、調味料を加え、炒める。
おいしくなるコツ
ゴーヤの綿をしっかり取ると苦味が減ります。
きっかけ
グリーンカーテンにしているゴーヤを使って、母がよく作っていた味噌炒めにしました。
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ゴーヤにはビタミンCや食物繊維が豊富で、茄子には抗酸化作用のあるナスニンが含まれます。