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ゴーヤとなすの味噌炒め レシピ・作り方

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sakieiyou
ゴーヤの苦味と味噌が合う♪
ゴーヤにはビタミンCや食物繊維が豊富で、茄子には抗酸化作用のあるナスニンが含まれます。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
茄子
1本
玉葱
1個
大さじ2
合せ味噌(だし入り)
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは種と綿を取り2cm幅に切る。茄子は同じ幅の半月切り、玉葱は同じ幅の短冊に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、野菜を炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、調味料を加え、炒める。

おいしくなるコツ

ゴーヤの綿をしっかり取ると苦味が減ります。

きっかけ

グリーンカーテンにしているゴーヤを使って、母がよく作っていた味噌炒めにしました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌ベジタリアン玉ねぎゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

sakieiyou 健康維持ダイエットをサポートしている管理栄養士です。 時短&簡単、食物繊維が摂れる、低カロリー、旬の野菜、簡単おやつ等のレシピを上げています。 日々の献立にお役に立てればと思います。 ※減塩対応でめんつゆを使用、砂糖は極力減らしています。 旅と美味しいものが大好きです♪ インスタ:daietitiancafe

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