うちのカンパーニュ レシピ・作り方

うちのカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
自家製レーズン酵母を使って1日かけてゆっくり作ります。
うちの自慢の一品です。

材料(6人分)

  • 強力粉(香麦) 280グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • 全粒粉 60グラム
  • きび砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • 天然レーズン酵母元種 160グラム
  • 水(夏以外は、ぬるま湯) 220ml
  • クープ用
  • 全粒粉 大さじ2
  • バター 大さじ1程度

作り方

  1. 1 大きめのボールに、分量の強力粉、薄力粉、全粒粉、きび砂糖、塩、天然レーズン酵母元種と水の分量のうち200mlをいれ、カードを使ってきり混ぜていきます。
  2. 2 生地の状態をみながら、残りの水をいれ生地をまとめています。
  3. 3 だいたいまとまったら、台に上に、カードで取り出して、生地をこすりつけるように、ベタつかなくなるまで捏ねたら、丸めて。1のボールに戻します。
  4. 4 3のボールに、ラップをして、生地が3倍くらいなるまで、常温に放っておきます。6時間くらい放置します。
    ※すぐに焼けない時は、冷蔵庫で低温発酵してもいいです。
  5. 5 生地をカードで再び、台にだし優しく丸めなおします。
    staub(24インチ)にオーブンシートをひき、生地をいれ蓋をして2倍から3倍になるまで放置します。
  6. 6 発酵がすんだら、オーブンを予熱230度にあたためます。
    大さじ2くらいの全粒粉を生地の表示にふります。ナイフ等でクープを入れます。クープにバターをのせます。
  7. 7 予熱が終わったら、staubごとstaubの蓋を閉めて、230度で30分焼きます。30分たったら、火傷に気をつけて、蓋をとり200度にさげ10分焼きます。出来あがりです。
  8. 8 切るとこんな感じです。

きっかけ

何度も焼いてこのレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

staubを使って焼いているので、高温の釜で焼いたようになりました。

  • レシピID:1150018856
  • 公開日:2020/07/31
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