うちのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大きめのボールに、分量の強力粉、薄力粉、全粒粉、きび砂糖、塩、天然レーズン酵母元種と水の分量のうち200mlをいれ、カードを使ってきり混ぜていきます。
- 2 生地の状態をみながら、残りの水をいれ生地をまとめています。
- 3 だいたいまとまったら、台に上に、カードで取り出して、生地をこすりつけるように、ベタつかなくなるまで捏ねたら、丸めて。1のボールに戻します。
-
4
3のボールに、ラップをして、生地が3倍くらいなるまで、常温に放っておきます。6時間くらい放置します。
※すぐに焼けない時は、冷蔵庫で低温発酵してもいいです。 -
5
生地をカードで再び、台にだし優しく丸めなおします。
staub(24インチ)にオーブンシートをひき、生地をいれ蓋をして2倍から3倍になるまで放置します。 -
6
発酵がすんだら、オーブンを予熱230度にあたためます。
大さじ2くらいの全粒粉を生地の表示にふります。ナイフ等でクープを入れます。クープにバターをのせます。 - 7 予熱が終わったら、staubごとstaubの蓋を閉めて、230度で30分焼きます。30分たったら、火傷に気をつけて、蓋をとり200度にさげ10分焼きます。出来あがりです。
- 8 切るとこんな感じです。
きっかけ
何度も焼いてこのレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
staubを使って焼いているので、高温の釜で焼いたようになりました。
- レシピID:1150018856
- 公開日:2020/07/31
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うちの自慢の一品です。