冷やし中華と揚げ浸し レシピ・作り方

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冷やし中華がメインだとおかずに悩みます。揚げ浸しなら魚介も野菜もたっぷり摂れます。冷やし中華をゴマだれにすれば味もかぶりません。

材料(2人分)

なす
2本
エリンギ、えのき茸などきのこ
エリンギなら2本
ピーマン
2個
人参
1/3本
タコなど魚介
50g
めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    野菜は一口大より大きめに切り水気をきる。人参は千切りにする。なすは切れ目をいれ水につけあくをぬき水気をふく。
  2. 2
    めんつゆ100cc薄めずを深い容器に入れておく。油を熱し、火の通りにくいなすから揚げる。両面1分ずつあげたらそのまま用意しためんつゆに入れる。キノコ、ピーマン1分ずつ揚げて加える。
  3. 3
    タコなど魚介は水気を切って揚げて(音がしたら引き上げる)めんつゆに加える。
    人参はレンチンしてめんつゆに加える。
  4. 4
    お皿にグリーンリーフ、トマトなどのせ、めんつゆにつけた魚介、野菜を盛り付ける。温かくても冷たく冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

なすだけはあくを抜くため水につけますが他の材料は切るだけ。人参は千切りレンチンで楽なうえ彩りにも。魚介は揚げるときはねますから要注意‼️今回はタコですがしらすでも美味しいです。

きっかけ

冷やし中華の時は栄養バランスが整えにくいのでそれを解消するレシピです。冷やし中華をゴマだれにすると揚げ浸しと味もかぶらずお気に入りです。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

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lovefoodG 時間をかけず栄養バランスの良いお夕飯を作っています。味がかぶらず食材もなるべく多く、お夕飯で15品目以上を心がけています。

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