ライスブラン(焙煎米ぬか)のプチパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食材探訪人ふくふく
ライスブラン(焙煎米ぬか)レシピ第1弾(笑)
香ばしいライスブランのパン♪あんこを入れてあんパンにしても♪
( )内は粉に対してのベーカーズパーセントです

材料(3人分)

強力粉(ベーカーズパーセント 90%)
180g
ライスブラン(焙煎米ぬか)(20%)
20g
A 自家製酵母元種(40%)
80g
A 砂糖(10%)
10g
A 水(41%)
82g
塩(1%)
2g

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ライスブラン(焙煎米ぬか)
    生米ぬか30g以上をフライパンに入れ焦げないようにヘラで混ぜながら、弱火で3分、予熱で2分程炒る。(多めに作っておくと料理に使えて便利です)
  2. 2
    ボウルに強力粉、ライスブラン(焙煎米ぬか)を入れる。
  3. 3
    小さいボウルなどにAを入れ混ぜ、塩を合わせて混ぜる。
    2の粉類に入れ、7分程手でこねる。
    (機械こねは約11分)
  4. 4
    [1次発酵]
    2倍になるまで発酵させる。
    (目安)
    21~28度 室温で約5~6時間
  5. 5
    [ベンチタイム]
    50g 7個に分割
    室温で20分
    感想させないように濡れタオルやボウルなどでフタをしておく。
  6. 6
    [成形]
    餃子の皮位に一度のばし空気を抜いて4つ折りにしてから、丸めなおす。とじ目を下にしておく。(空気を抜いてとじ目をしっかりしないと焼いたとき下がやぶれます〜)
  7. 7
    [仕上げ発酵]
    35℃ 20分
    最終発酵させる。
  8. 8
    [焼成]
    予熱オーブン200℃ 
    13~15分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

米ぬかは焙煎すると香ばしくふりかけなどにも使えておススメ♪パン生地に混ぜて栄養も摂取したい(笑)

きっかけ

精米機を買って米ぬかを自家生産できるようになったので、米ぬかを料理に使い始めました(笑) 全粒粉や胚芽パンもあるのでライスブラン(米ぬか)のパンがあってもいいと思いつくってみました♪

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
丸パンその他のヘルシー食材ベジタリアンお疲れ気味の方牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
パン 手作り 米ぬか 小麦
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする