ライスブラン(焙煎米ぬか)のプチパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉(ベーカーズパーセント 90%) 180g
- ライスブラン(焙煎米ぬか)(20%) 20g
- A 自家製酵母元種(40%) 80g
- A 砂糖(10%) 10g
- A 水(41%) 82g
- 塩(1%) 2g
作り方
-
1
[下準備]
ライスブラン(焙煎米ぬか)
生米ぬか30g以上をフライパンに入れ焦げないようにヘラで混ぜながら、弱火で3分、予熱で2分程炒る。(多めに作っておくと料理に使えて便利です) - 2 ボウルに強力粉、ライスブラン(焙煎米ぬか)を入れる。
-
3
小さいボウルなどにAを入れ混ぜ、塩を合わせて混ぜる。
2の粉類に入れ、7分程手でこねる。
(機械こねは約11分) -
4
[1次発酵]
2倍になるまで発酵させる。
(目安)
21~28度 室温で約5~6時間 -
5
[ベンチタイム]
50g 7個に分割
室温で20分
感想させないように濡れタオルやボウルなどでフタをしておく。 -
6
[成形]
餃子の皮位に一度のばし空気を抜いて4つ折りにしてから、丸めなおす。とじ目を下にしておく。(空気を抜いてとじ目をしっかりしないと焼いたとき下がやぶれます〜) -
7
[仕上げ発酵]
35℃ 20分
最終発酵させる。 -
8
[焼成]
予熱オーブン200℃
13~15分焼いて出来上がり♪
きっかけ
精米機を買って米ぬかを自家生産できるようになったので、米ぬかを料理に使い始めました(笑) 全粒粉や胚芽パンもあるのでライスブラン(米ぬか)のパンがあってもいいと思いつくってみました♪
おいしくなるコツ
米ぬかは焙煎すると香ばしくふりかけなどにも使えておススメ♪パン生地に混ぜて栄養も摂取したい(笑)
- レシピID:1150018679
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- パン
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香ばしいライスブランのパン♪あんこを入れてあんパンにしても♪
( )内は粉に対してのベーカーズパーセントです