材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100㌘
- (下味用)
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★紹興酒
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ニンニク油
- 小さじ1〜2
- 新玉ねぎ
- 中1個
- ニラ
- 1束
- ダシダ(牛出し)
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べ易いサイズに切り
★下味をつけて置きます。
ニラは3センチ位に切ります。
玉ねぎは皮を剥き縦に好みの幅に切ります。
-
- 2
- フライパンに火をつけてニンニク油を流し肉をほぐし炒めます。
半分位炒めたら一旦、取り出します。
ニンニク油を引き玉ねぎを炒めます。(強火で8割方炒めます)
-
- 3
- 肉を戻しニラを加えて炒めて調味料全てを入れます
最後に胡麻油を入れます。
おいしくなるコツ
野菜は炒め過ぎないように
手早くします。
きっかけ
ニラの消化
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