材料(5人分)
- ブリの切り身
- 6切れ
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブリは軽く両面に塩を振って5分くらい置いておく
-
- 2
-
- 沸騰した鍋にブリを入れて表面が白っぽくなったらすぐ取り出して、冷水で冷ます
-
- 3
-
- キッチンペーパーでブリの水気を切る
-
- 4
-
- 両面に片栗粉をまぶす
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて蓋をして中火で中まで火を通して両面焼く
-
- 6
-
- 醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れて軽く沸騰させて、ブリにからめる
-
- 7
-
- 盛り付けて完成