材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 鰹節ふりかけor鰹節
- 大さじ2程度
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐の水をきっておきます。
-
- 2
- 木綿豆腐をお好みの大きさに切り、片栗粉をまぶします。
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- 3
-
- フライパンに油をひき、木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼いていきます。
-
- 4
- 木綿豆腐全体がこんがり焼けてきたら、合わせておいた●の分量の醤油、酒、みりん、きび砂糖を入れ味付けしていきます。
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- 5
-
- 煮汁がなくなったら、器にもりもりつけ、お好みで鰹節ふりかけor鰹節をのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は水を切ってから作ってください。とっても美味しいです。煮汁を入れてから焦げやすくなるので目を離さないでください。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
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