材料(6人分)
- アスパラ
- 12本
- 豚薄切り肉(ロース)
- 12枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アスパラの根本を少し切り、根本から3cmくらいの皮をピューラーで剥きます。
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- 2
- アスパラを沸騰したお湯に入れ1分茹でます。
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- 3
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- アスパラを1本まるまる、豚薄切り肉を巻いていきます。●のきび砂糖、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに油を馴染ませ、3の豚巻きに薄力粉をまぶして焼いていきます。
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- 5
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- 裏返しながら両面焼いていきます。
全体にだいたい焼けてきたら、3で合わせておいた●の照り焼きタレをまわし入れ味つけをしていきます。
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- 6
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- 煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶして焼くとタレが絡みやすくなります。
豚の薄切りは、ももでもバラでも大丈夫です。お好みのお肉を作ってください。
きっかけ
アスパラをたくさんいただいたので作りました☆