材料(6人分)
- 生鮭の切り身
- 6枚
- 塩こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2程度
- バター
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- にんにく醤油ダレ
- ○にんにく
- 2かけ
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 時間があれば、生鮭の両面に塩こしょうを適量ふり冷蔵庫で1時間くらい休ませます。
※時間がなければ次の過程に進みます。
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- 2
- 生鮭の切り身に薄力粉をまぶします。
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- 3
- フライパンに油を馴染ませます。大さじ1/2程度のバターを溶かします。ある程度溶けたらフライパン全体に広げて、盛りつけでおもてになる方を先に弱火で焼いていきます。
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- 4
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- お好みの焼き加減になったら、裏返して弱火のまま蓋を閉めて3分から5分くらい蒸し焼きにします。
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- 5
- 鮭を焼いている間に、にんにく醤油だれの準備をします。
にんにくをみじん切りにします。
○分量の醤油、みりん、バターを用意しておきます。
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- 6
- 4の鮭が焼けたら、お皿にのせます。
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- 7
- 同じフライパンに、油が足りなければ足して、にんにくのみじん切りを入れ香りをたてます。香りがたったら、○の醤油、みりん、バターを入れ混ぜ合わせます。バターが溶けばできあがりです。
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- 8
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- 4のムニエルに、7のにんにく醤油ダレをかけたらできあがりです。
おいしくなるコツ
にんにく醤油ダレが美味しいですよ。ごはんが進みます。
きっかけ
にんにくがあったのでにんにく醤油ダレを作ってみました。