材料(2人分)
- 粗挽き挽き肉
- 200㌘
- にんにく
- 2かけ
- セロリ
- 2~3本
- ゴーヤ
- 1本
- オリーブ油
- おおさじ2
- 醤油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1~2
- シナモン
- 小さじ半分
- ケチャップ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 1つまみ
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくとセロリは、みじん切り、ゴーヤはわたをとり薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をしき、にんにくをいためます。香りが出たら挽き肉、セロリを入れて炒めます。
-
- 3
- 塩、胡椒、酒を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 酒がとんだら、カレー粉、オイスターソース、ウスターソース、醤油、シナモン、ケチャップをいれます。
-
- 5
- ゴーヤを投入。軽く混ぜるように炒めます。
-
- 6
- 最後にナンプラーをいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
香辛料どれかひとつかけても大丈夫。生姜を入れたら、なお美味!
きっかけ
ゴーヤが安かった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません