アプリで広告非表示を体験しよう

薬味たっぷり焼き厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
焼いて薬味を乗せるだけの簡単おつまみレシピです。
美味しくて安価で、立派な1品に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

厚揚げ
1パック
青ねぎ
1本
みょうが
1/2本
生姜
ひとかけ
醤油
10mlぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ねぎは小口切り、みょうがは薄切り、生姜はすり下ろしておきます。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひいて、中火で厚揚げを焼いていきます。
  3. 3
    厚揚げは全ての面に焦げ目がつくように焼いていきます。
  4. 4
    全部の表面が焼けたら薬味類を乗せ、醤油を全体にかけ回したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚揚げは表面を全部焼く事で、カリカリで香ばしく仕上がります。薬味はお好みのでいいと思います。 私は茗荷が大好きなので今回使用しましたが、大葉などでも美味しいと思います。生姜醤油で食べるのがポイントなので、生姜は必須です(°▽°)

きっかけ

居酒屋で食べた厚揚げが美味しかったので、それを真似てみました。居酒屋で食べた時は、厚揚げの上に大葉が1枚、その上におろし生姜が乗っており青ねぎがパラパラって感じでした。自家製などのちょっと良さげな厚揚げを使う時は薬味は少なめでいいかも…。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 13:14
ネギと生姜たっぷりで頂きました!美味しかったです!
Ie hok
目に止めていただき光栄です‼︎ 作って下さりありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする