材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- クリスタルカイザー
- 300ml
- 味醂
- 大匙2
- 醤油
- 小匙1
- 納豆
- 小匙2
- 小葱
- 5~6g
- 辛子
- 小匙0、3
- 醤油
- 小匙0、6
作り方
-
- 1
- お米1、5合を水でとぐ
-
- 2
- 炊飯器にお米を載せ、
クリスタルカイザー300mlをそそぐ
-
- 3
- 味醂大匙2と醤油小匙1を炊飯器にそそぐ
-
- 4
- 60分炊飯する
-
- 5
- 茶碗に炊き込みご飯を90g載せる
-
- 6
- 小葱5~6gをきざんでおく
-
- 7
- 笊に小葱5~6gを載せ、水を通す
-
- 8
- 水気を整え、御皿に小葱5~6gを載せ、納豆小匙2と混ぜる
-
- 9
- 辛子小匙0、3と醤油小匙0、6を小葱と納豆に載せ、スプーンで混ぜ味を整える
-
- 10
- 炊き込みご飯に辛子と醤油で味を整えた納豆を載せ、菜箸で混ぜる
おいしくなるコツ
鰹節小匙1を炊き込みご飯と混ぜる
きっかけ
醤油と味醂で炊き込みご飯を炊く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小葱と納豆を混ぜ、味を整えました