材料(6人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 片栗粉
- 大さじ3強
- 塩こしょう
- 少量
- ●醤油
- 100ml
- ●酒
- 100ml
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 30ml
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- ●水
- 250ml
- ニラ
- 1/2束
- 油
- 大さじ1
- おたたかいごはん
- お茶碗6杯
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを厚めに切ります。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- ●の分量の醤油、酒、みりん、きび砂糖、水、にんにくチューブを小鍋にいれ一煮立ちさせ、アルコールを飛ばししっかり混ぜ合わせておきます。いったん火を止めておきます。
-
- 3
- ニラを3cmくらいに切っておきます。
-
- 4
-
- フライパンに油をなじませ、1の豚バラを焼いていきます。
-
- 5
-
- 表面を軽く焼いていきます。
豚バラにまだ火がしっかり通ってない状態で、2の合わせタレをいれ火を強め煮汁を煮詰めていきます。
-
- 6
- 煮汁が1/3くらいに減ってきたら、最後にニラを入れ混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 7
-
- どんぶりに、あたたかいごはんをいれ、6の豚バラとタレを盛り付け出来あがりです。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶて焼くことで、肉の旨味を逃さず、タレにとろみがつきます。
きっかけ
豚バラブロックで家族が喜ぶどんぶりを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません