アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
豚バラブロックを少し厚切りにし、ごはんが進むあまダレで味付けしました(^O^)

材料(6人分)

豚バラブロック
600g
片栗粉
大さじ3強
塩こしょう
少量
●醤油
100ml
●酒
100ml
●きび砂糖
大さじ3
●みりん
30ml
●にんにくチューブ
2cm
●水
250ml
ニラ
1/2束
大さじ1
おたたかいごはん
お茶碗6杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを厚めに切ります。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ●の分量の醤油、酒、みりん、きび砂糖、水、にんにくチューブを小鍋にいれ一煮立ちさせ、アルコールを飛ばししっかり混ぜ合わせておきます。いったん火を止めておきます。
  3. 3
    ニラを3cmくらいに切っておきます。
  4. 4
    フライパンに油をなじませ、1の豚バラを焼いていきます。
  5. 5
    表面を軽く焼いていきます。
    豚バラにまだ火がしっかり通ってない状態で、2の合わせタレをいれ火を強め煮汁を煮詰めていきます。
  6. 6
    煮汁が1/3くらいに減ってきたら、最後にニラを入れ混ぜ合わせ火を止めます。
  7. 7
    どんぶりに、あたたかいごはんをいれ、6の豚バラとタレを盛り付け出来あがりです。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶて焼くことで、肉の旨味を逃さず、タレにとろみがつきます。

きっかけ

豚バラブロックで家族が喜ぶどんぶりを作りました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉にら豚丼

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする