*全工程写真有り♡パイシートで簡単アップルパイ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 小2個
- バター
- 15g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 少量
作り方
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- 1
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- りんごを薄切りにする。
※お好みにより大きめに切っても食感を楽しめます。
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- 2
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- バター、りんご、レモン汁、砂糖を入れて弱めの中火で炒める。
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- 3
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- 水分が出てくるので煮ていきます。
水分がトロッとして、ほとんどなくなったら、
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- 4
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- バットやお皿に広げて冷まします。
オーブンを200℃で予熱開始。
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- 5
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- パイシートをお好みの大きさに切ります。私は一枚を6分割しました。
下になる面にフォークでプスプス穴を開け、
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- 6
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- 4を乗せます。
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- 7
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- 上になる面に包丁で切り込みを入れ、6に被せます。
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- 8
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- 端を指で押して上下の生地を圧着させて、
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- 9
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- その上からフォークで刺していきます。
※お時間があればフォークの背を寝かせていくとさらに良いです◎
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- 10
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- 牛乳をスプーンの背で上面に塗ります。
※卵黄を使っても構いません
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- 11
- 200℃で20分焼く。
※時間は機種により調節してください
焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかける。
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- 12
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- 完成!
美味しく召し上がれますように。
きっかけ
シナモンが苦手なので抜きで、卵を使わずに牛乳で、甘さ控えめのアップルパイを作りたくて。
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